Le 14 février arrive, et comme beaucoup de couples, vous préparez cette fête amoureuse avec tout votre amour...
Mais quel est l'origine de cette fête? Quel bon menu proposer à son mari?
Participez à notre jeu concours spécial St Valentin, plus d'infos, en bas de page!
Un peu d'histoire...
A l'origine, la Saint Valentin était la fête des Lupercales (fêtes annuelles célébrés par les prêtres), dans la Rome Antique, où Valentin est un martyr. L'Eglise Chrétienne combat les lupercales qui furent associés à la St Valentin.
Au Moyen-Age, Valentin devient le patron des fiancés afin de correspondre à la période de reproduction des oiseaux. Les jeunes femmes désignaient leur fiancé comme leur Valentin et tentaient d'en savoir plus sur leur futur mari en guettant les oiseaux le 14 février.
Par exemple, un rouge gorge signifiait que le mari serait un marin, un moineau annonçait un mariage heureux, le chardonneret signifiait un mari riche, superstition ou réalité?
Par la suite, la St Valentin perdura, et les anglo-saxons remirent cette fête au goût du jour avec des échanges de petits mots d'amour, qui devinrent populaire en France.
En 1965, la fête fut approuvé par l'Union des commerçants de France et la Loterie Nationale, soutenu par les amoureux de Peynet.
Aujourd'hui, cette fête est devenue "commerciale", et pour ceux qui l'a fête, les fleurs, les chocolats, et un bon repas aux chandelles sont les principales attentions, pour prouver son amour!

Quels roses pour quels significations?
On vous aide, juste ici <
Passons aux choses sérieuses, voici une idée de menu vegan et healthy,
pour une explosion de saveurs!

En entrée: mise en bouche rose
150g de betterave cuite
150g de pois chiche
10cl de crème végétale
5 cl d’eau
1 c. à soupe de purée de cacahuètes
1 pincée de gingembre
1 pincée de piment
un peu d’ail en poudre
un peu de persil
1 c. à café de sauce soja Tamari
Mettez tous les ingrédients (sauf les pousses) dans un mixeur
Mixez jusqu’à obtention d’une crème onctueuse
Versez dans des petites verrines et ajoutez des herbes/pousses sur le dessus

En plat: Patates douces pimentées aux saveurs mexicaines
2 grosses patates douces déjà cuites
100g de maïs
100 g de haricots rouges
1 avocat mûr
Sauce sriracha
Persil ou coriandre
La veille, cuisez au four vos patates douces entières pendant une heure environ
Le jour J, pré-chauffez votre four à 180° (T6)
Coupez les patates douces en 2 et sur chaque face déposez les haricots rouges et le maïs
Enfournez une dizaine de minutes
Pendant ce temps, réalisez vos roses d’avocat. Si vous n’en avez jamais fait, cliquez ici pour voir un petit tuto en vidéo .
Sortez les patates douces, déposez les dans l’assiette, ajoutez la rose d’avocat et arrosez vos patates de sauce sriracha
Ajoutez quelques herbes aromatiques

En dessert: Panna cotta vegan choco-passion
125 ml de crème de coco
100 ml de lait végétal (ici riz-coco)
1/2 c. à café d’agar-agar
2 c. à soupe de sucre complet (30g)
2 fruits de la passion
Cacao en poudre
Dans une casserole, sur feu moyen, mettez la crème de coco, le lait et le sucre et faites chauffez quelques instants jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Ajoutez l’agar agar en pluie et portez à ébullition quelques secondes
Retirez du feu et versez dans 2 ramequins en forme de dôme
Réservez au frigo au moins une nuit
Le lendemain, démoulez les panna cotta dans une assiette et saupoudrez-les de poudre de cacao à l’aide d’un tamis
Coupez les fruits de la passion en 2, déposez une moitié sur le haut du dôme et laissez l’autre dans sa coque sur l’assiette
Accompagner d'une bonne bouteille de Champagne, d'un vin de Loire ( car léger en bouche) et d'une bonne dose de tendresse!
Participez au jeu concours de la Maison Passiflore sur les réseaux sociaux, et gagnez un soin au choix parmi nos praticiens, cliquez sur le bouton ci-dessous :
2 couples + 2 personnes en plus seront tirés au sort le 14 février
et remporteront une séance en duo ou individuelle!

Heureuse St Valentin!